Колесница

Игорь Щербаков 3
Не отдохнуть и не остановиться,
пока мы живы — что потом?
Кричит на взлёте раненая птица
и бьёт крылом, мелькают лица...
Своим привычным чередом
несётся жизни Колесница.
 
Нас не избавить от скитаний,
от этой болезни не вылечит врач.
Мы принимаем законы исканий —
смех и разлуку, радость и плач,

опасность лживых отрицаний,
где каждый сам себе палач...
В чём соразмерность наших знаний
значению задач?..

Дорога не знает поблажек,
и справедлива, и строга.
Дно тихой речки — любой овражек,
дно нищих духом — лицо врага.