Звон...

Николай Виноградов 6
Сколько по свету прошёл я дорог?
Сам не упомню, свидетелем Бог.
Толь заблудился я, толь заплутал,
Толь жизни путь в узел свой завязал,
В пяди сжал...

С неба на землю падает стон...
И одинокой берёзки поклон...
А с куполов разгоняет ворон
Звон!

Воск соскребу я с оплывших свечей,
Старой тряпицей сотру кровь с мечей...
Мёд уберу из хвалебных речей -
И побежит сразу правды ручей
Чуть звончей...

Топот копыт из прошедших времён...
Я слышу клич, что мне брошен вдогон...
Не заблудился? А с разных сторон
Звон!

Радости нет в сыротравную рань,
Больно сверкает росистая скань,
Капает кровью увечная длань,
А впереди грязь и лужи лохань...
Глухомань...

Утро, над речкой тумана дракон,
Капают слёзы с ивовых крон,
Боль языком бьёт в тугой небосклон -
Звон!

Вьётся дорога змеёй вдоль реки,
Но и с рассвета шаги нелегки...
Грозно охранник осклабит клыки...
Где-то вдали запоют петухи...
Вопреки!

Бранное слово и кнут занесён...
Лики, сошедшие словно с икон...
Сердце стучит - там, в груди, заключён
Звон!
******