Сын полка

Тина Орловская
 
 В бомбоубежище под школой
 Пережидали мы обстрел.
 Переносили нужду, холод-
 терпя нацистский беспредел.

 Однажды к нам солдат спустился.
 принес тушенки и воды.
 И очень парень удивился,
 Мальцу ,сидевшем у трубы.

 Солдата так слова сразили.
 О чем ребенок говорил.
 В нем не осталось больше силы.
 -Сестру он только схоронил.

 Не знал тогда еще ребенок,
 Что мамы  тоже его нет...
 Тогда услышал бы военный
 Совсем другой его ответ.

 Ну а тебе, малец , игрушку
 Сегодня дядя не принес.
 Налил воды ребенку в кружку.
 К губам шершавым  он подес.

 Ребенок тихо. словно взрослый
 Солдату плача отвечал:
 "Мои игрушки на погосте-
 Сестренке в землю закопал.

 Не надо, дядя нам игрушек.
 У нас хватает их сполна
 Не слышать больше б грома пушек
 -Скорей бы кончилась война.

 Еще хочу сестру и маму
 Увидеть я среди живых...
 Им сам бы обработал раны -
 Моим любимым и родным..."

 И снова замолчал ребенок,
 А слезы капали из глаз.
 Усвоил он еще с пеленок
 Любимой мамочки наказ.

 "Солдат ребенка не обидит"
 Как будто слышит он сейчас,
 Но почему-же наши люди
 Сегодня убивают нас?

 Солдата сердце защемило;
 "На вот тебе моя рука
 Пойдем со мною к командиру.
 Ты будешь нам сыном полка"

 Так и пошли солдат с ребенком.
 Рука в руке ,как и просил.
 А мы им шепотом вдогонку:
 "Спаси их , Господи. спаси..."

       5.08.2017г.