Ты прошёл середину пути...

Любовь Фёдоровна Васенина
                П.

Ты прошёл середину пути...
Не спеши, чтобы дальше идти.
Не спеши – ты назад оглянись,
Посмотри: как летит твоя жизнь...

Будто, только вчера молод был,
Но теперь трепет сердца остыл.
Первый снег на висках забелел…
Сколько в жизни ты сделать успел?

Не спеши, оглянись ты вокруг:
Через сколько промчался ты вьюг?
Что любил ты и что не любил?
Много счастья ты в жизни испил?

Песни чьи утешали тебя?
Ненавидя ты жил иль любя?
Ты прошёл середину пути...
Что же ждёт тебя там, впереди?

*
Не спеши: за спиной – тридцать пять.
Сколько вёсен ты будешь встречать?
Ждёт тебя суета иль покой,
Теснота иль простор неземной?

Беспросветная тьма или свет?
В мире счастья ты будешь иль бед?
Тридцать пять – как не маленький срок
Для того, чтоб подумать ты мог.

Жизнь твоя исчезает, как дым…
Скоро станешь совсем ты седым,
Не вкусив, что такое покой,
Не узнав, что такое любовь.

Не увидишь вокруг красоты…
Чем же счастлив тогда будешь ты?
Бродишь в мире пустом, блудный сын...
Среди шумной толпы – ты один.

*
Подожди, оглянись, не спеши!
Где ты ищешь покой для души?
В чьих руках твоя смерть или жизнь?
Кто дал сердце тебе, чтобы жить?

Кем ты в мире храним до сих пор?
Чья любовь к тебе – нежный укор?
Никогда ты не сможешь сказать,
Что тебе не пришлось о Нём знать.

Тихо в сердце твоё Бог стучит…
Только сердце, как прежде, молчит.
Он уже приготовил твой путь,
Но когда ты захочешь шагнуть –

К Богу жизни с молитвой прийти?
Ты прошёл середину пути...

июль, 1984