Юношеская молитва-9. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
9.

    Es wendet zuernend sich von mir die Eine,
        Versenkt die Ferne mit den Wunderlichtern.
        Es stockt der Tanz - ich stehe ploetzlich nuechtern,
        Musik laesst treulos mich so ganz alleine.

    Da spricht der Abgrund dunkel: Bist nun meine;
        Zieht mich hinab an bleiernen Gewichtern,
        Sieht stumm mich an aus steinernen Gesichtern,
        Das Herz wird selber zum kristallnen Steine.

    Dann ist's, als ob es duerstend Schmerzen sauge
        Aus lang vergessner Zeit Erinnerungen,
        Und kann sich ruehren nicht, von Frost bezwungen.

    Versteinert schweigen muss der Wehmut Welle,
        Wie willig auch, schmoelz ihn ein waermend Auge,
        Kristall zerfliessen wollt als Traenenquelle.
------------------------------------------------------
«Юношеская молитва-9» Йозеф фон Эйхендорф

Она так робко от меня отворотилась,
И даль в огнях чудесных утонула;
Как будто ветром северным подуло,
И музыка вокруг остановилась.

Душа как в тёмной бездне очутилась,
Меня сняло с насиженного стула,
И мне в лицо как будто смотрит дуло,
А сердце вновь кристаллом обратилось.

Как будто боль с огромной жаждой пьёт
Воспоминания из дней, давно забытых,
Не шевелясь в пучинах ледовитых.

Молчит, как камень, боль моей тоски,
Но тёплый взгляд уж растопил её.
Кристалл, как стёкла, разлетится на куски.

(11.06.2019)