Памяти Шукшина

Вадим Константинов 2
                Этот бесконечный
                Лейтмотив...

                Дескать, был бы
                Жив он...

                Был бы жив...

                То наверняка
                Сумел бы много!..

                Но на грани мыслей...

                Чувств и сил...

                Он, похоже,
                Получил от Бога
                Даже более того,
                Что попросил!..
                07.2009.


                Боль его во мне!..

                А, казалось, дунь -
                Навсегда уже
                Улетит она!..

                И течёт Катунь!..

                И ревёт Катунь!..

                И бежит Катунь,
                Точно жизнь
                Хмельна!..
                27.07.2014.


В крестьянской семье Макара и Марии Шукшиных 25 июля 1929 года родился сын, которого назвали Василием. Жила семья в Алтайском крае, в селе Сростки Бийского района. В тяжелые времена политических репрессий отец семейства был арестован и казнён в 1933 году. Реабилитацию получил уже посмертно только в 1956 году. Мать Василия заботилась о нём и его младшей сестре одна, жизнь в деревне была трудной, поэтому мальчику пришлось приобщаться к разным видам труда с ранних лет.

Закончив семилетку Юный Шукшин поступил на учебу в автомобильный техникум в городе Бийск, который бросил через два года, устроившись на работу в коллективное хозяйство в родном селе. А через год подался на заработки по разным городам. С 1949 года Шукшин, как и все молодые люди того времени, был призван на армейскую службу. Она проходила в Военно-Морском флоте, сначала на Балтике, потом на Черном море. На четвертом году службы он был комиссован из-за болезни желудка и отправлен в запас. После службы, вернувшись на родину, чтобы получить аттестат зрелости, Василий Шукшин успешно экстерном сдал необходимые экзамены. Затем получил работу в сельской молодежной школе. Ему доверили преподавать русский.
Первые литературные произведения Шукшин начал писать ещё в армии, свои небольшие рассказы он читал соратникам по оружию и уже тогда понял, что это одно из его главных призваний в жизни. Чувствуя свой творческий потенциал, Шукшин решает ехать в Москву, чтобы поступить учиться во ВГИК. Несмотря на трудное время и финансовые трудности, парень упорно идет к своей цели. Для такой поездки матери пришлось пожертвовать и продать корову, но Василий оправдал надежды. Поступив на режиссерское отделение в мастерскую М.И. Ромма, Шукшин успешно окончил вуз. В студенческие годы Василий продолжал писать рассказы и первая публикация «Двое на телеге» вышла в популярном тогда журнале «Смена» в 1958 году. Также, в годы учебы начинающий актер пробуется в первой маленькой роли в фильме «Тихий дон» известного режиссера Герасимова. А первую большую роль в фильме «Два Федора» восходящая звезда советского кинематографа сыграл в 1958 году.

Как режиссер с 1963 года Шукшин начал трудовой путь на студии имени Горького. По мотивам своих рассказов написал сценарий к фильму «Живет такой парень» и за год отснял ленту. Фильм, с исполнителем в главной роли Леонида Куравлёва, получил хорошие оценки критиков и публики. Постоянно и активно снимаясь в кино, Шукшин продолжал писать рассказы, пьесы и сценарии, в основном по ночам, записывая всё от руки в школьную тетрадку.   
 В советское время существовала жесткая политическая цензура, киностудии финансировались из госбюджета и чиновники старались не пропускать в прокат идеи, которые каким-то образом могли повлиять на сознание людей и спровоцировать бунтарские настроения. Органы КГБ также тщательно следили за творчеством мастеров кино, чтобы оберегать социалистический строй и пресекать всякие попытки работников искусства нести людям неприкрытую правду, что могло скомпрометировать политику Коммунистической партии. По мнению друзей Василия Макаровича и некоторых экспертов, именно подковерные игры политиков, тесно сотрудничавших с КГБ стали причиной смерти Василия Шукшина.
Выход в прокат таких фильмов как «Освобождение», «У озера», «Печки-лавочки», «Калина красная» принесли большой успех Шукшину как актеру и режиссеру. Известный режиссёр С.Ф. Бондарчук доверил актеру одну из ролей в новом кинофильме «Они сражались за Родину», съемки которого начались в 1974 году.  Тогда ещё никто не мог предположить, что эта роль станет последней для популярного актера и писателя.

Несмотря на то, что Василий Макарович долгое время страдал от язвы желудка, перед началом съемок он прошел полное обследование и принял курс лечения, чтобы быть в хорошей рабочей форме. Съемки фильма проходили в станице Клетской на Дону и вся съёмочная группа жила на теплоходе «Дунай». Оставалось всего два дня до окончания съемок, когда произошла трагедия. Утром 2 октября 1974 года актер был найден мёртвым в своей каюте. По официальному заключению патологоанатома, причиной смерти Василия Шукшина, которая наступила во сне, стала сердечная недостаточность.  Но многие друзья и коллеги, которые были рядом в последние дни и часы его жизни, сомневаются в естественности смерти Шукшина. Они уверены, что его убили.

Вечером 1 октября Василий Макарович был вполне здоров, они с актером Георгием Бурковым, съездив в сельскую баню, посмотрели хоккей по телевизору и разошлись по каютам. Около 4-х часов утра Бурков, страдая бессонницей вышел в коридор и увидел Шукшина, который жаловался на боль в сердце и попросил найти ему лекарство, потому что валидол не помогал. Бурков нашёл капли Зеленина, уложил друга в постель и ушел, так как Шукшин не захотел, чтобы он с ним оставался. Утром, когда Бурков пришёл будить Василия на работу, то удивился, что он не откликнулся на его зов и как-то странно лежал. Позвав проходящего мимо актера Николая Губенко, они вместе зашли в каюту и обнаружили, что Шукшин уже мертв. Очень странным показалось то, что по каюте были разбросаны в беспорядке бумаги и рукописи, что было совсем не характерно для актера, а в воздухе явно чувствовался запах корицы, что характерно для «инфарктного газа».

Прибывшие следователи, после в документах изменили некоторые показания свидетелей, навели порядок в каюте и положили тело актера в позу спящего, после чего сделали фотографии для протокола. Все просьбы родных и друзей провести повторный анализ, чтобы выявить следы интоксикации, оказались безуспешными. Властям было совсем не нужно выяснять настоящие причины смерти. Близкие Шукшина считают, что это была спецоперация КГБ. Поэтому загадку этой смерти вряд ли удастся разгадать.