Турган птица

Сердюк Валентин Андреевич
(казахская сказка)



Жила птичка- невеличка,
Камышовая синичка -
Так , размером в стрекозу,
В щелку пряталась в грозу...
Была жизнь её проста-
Дом за пазухой листа.
Что Бог дал, она и ела
Никому не надоела,
Незаметная была,
Так и жизнь её текла-
Нет ни пользы, нет добра,
Ни заплата, ни дыра...
Так и длилось много лет
Ну а птички будто нет.

В лесу слышит как то стук-
Дятел там упёрся в сук,
А в глазах так и рябит,
Дятел дерево долбИт !

Птичка спрашивает его:-
Что стучишь и для чего?-
Видишь, в дерево стучу,
Так я дерево лечу!-
Под корою короед ,
Он пойдёт мне на обед...
Ну а ты чего умеешь?-
Ничего?И какого же рожна?
- Никому ты не нужна !

Птичку звали ту Турган.
Она знала ураган!!!
На него у ней чутьё-
Облегчить своё бытьё.

Без чутья бы ей ХАНА...
И решилась тут она
Послужить на пользу людям-
Перед бурей ставить щит!-
Птичка мечется, пищит!!!

Тут рыбак уж не зевает,
Свои снасти выбирает
И не медля, ищет он
От стихии злой кордон!

Но живут на свете Духи-
Не пропустят даже мухи,
Чтобы вред не причинить
И кого-нибудь казнить...

Говорит Дух птице той:-
Ты не сможешь быть святой!
Будешь людям помогать-
Тебе жизни не видать.
Мои счёты коротки-
Враз отбросишь коготки !

Видит люд вот эту птицу
И в укрытия стремится: -
Лежит мёртвая Турган-
Значит будет Ураган!!!
------------------------------------
Не боится птичка бездны:-
Быть боится бесполезной...

11, 06. 2019. Астрахань.