Акылбек Шаяхмет Пожар в лесу продолжение

Абдрахман
5 действие

Зал суда

Индейка:
Встать!
Суд идет!

Журавль
Суд справедливо разберет
И виновных кара ждет.

Медведь
Мы рассмотрим нынче дело,
Вот заявление барана.
Пишет он,что накипело-
Волк наносит овцам раны.
Губит стадо,режет молодь,
Стали жертвой произвола.
Дело движется к концу,
Слово первое истцу!

Баран
Наказать нам волка надо,
Поредело наше стадо.
Всех волк режет без оглядки,
Плачут ярки,овцематки.
Горе высказать кому,
Волка запереть в тюрьму!
Мы бы зажили тогда...
Ждем справедливого суда.

Медведь
Теперь слово адвокату

Шакал
Защищать я буду брата.
Мне не ясно до конца
И хочу спросить истца:
Может тайну приоткроешь,
Где свидетели побоищ?
Коль у волка клыки есть,
Значит ничего не есть?
В чём причина всех злословий,
Если зубы волка в крови.
Заявленья есть,проверьте,
Всех овечек перед смертью?
Шкуры собирал козёл,
Он бы драные отмёл!
Выраженья выбирай-
Волк забрался к вам в сарай?
Волк мой брат,заложник чести,
Разберем-ка всё на месте.

Медведь
Разберемся,хорошо,
Что у вас ,баран,ещё?

Баран
Дело ясное,как свет,
Волк должен держать ответ.
Он напал,закон поправ,
Мой свидетель Волкодав.
Охраняет он отару,
Был свидетелем кошмара.

Волкодав
Был там.Видел всё глазами,
Была битва между нами.
Вот на лапах моих шрамы-
Волк нанёс мне их клыками.
Много он задрал овец!
Разберемся наконец.

Шакал
Волкодав-родня собаки,
Между ними часты драки.
Тень наводят на плетень,
Где вы были в этот день?

Медведь
Земля наша обширна,
Забудем ссоры,
Жить начнем вновь мирно.
По совести,по чести разобраться,
Основы для обид здесь нету,братцы!
Освобожден ответчик из-под стражи,
Ответ истцу:
Разбоя нет,нет даже кражи.

Волчата
Суд справедлив!
Спасибо вам,Медведь!

Журавли
Все будьте благодарны ему впредь.

Ягнята
МЭ-мэ-мэ!
Не оправдались вновь надежды.Боже мой!
Идём домой!

Ярка
Суду не верьте,дедушка Баран,
Не суд всё это,мы видим все-обман.
Подайте жалобу свою в Верховный суд,
Все аргументы там,думаю,учтут.

Овца
Не обращайтесь,вновь не будет толка,
Опять на стороне все будут Волка.
Собрать и взятку дать им будет трудно,
Проглотят вместе с грузом и верблюда.

В опустевшем зале остались Волк и Шакал

Индейка
Касеке,задержитесь!
На свободе вновь живите,веселитесь!
Я хочу сказать вам -
Мясо,то что принесли,даже кости,
С удовольствием поели наши гости.

Волк
Прошу прощения у вас,
На всё готов,
Не бросаю я на ветер своих слов.
Перерезал бы овец всех,
Я не трушу,
Принесу я вам коровью лучше тушу.

Индейка
Хватит,хватит!
Доложу Медведю об откате.
Коль будет трудно-обращайтесь к нам,
Всегда и всюду мы поможем вам.
Будьте здоровы!

Волк(поворачиваясь к Шакалу)
Не жалко мне  Коровы,
За то,что защитил меня ты смело,
Выполню твоё любое дело.
Заполнив все бумаги,приходи,
Дела наши с тобою впереди.

Шакал
Я порученье выполнил на пять,
Медведь подпишет-встретимся опять.
Одни у нас с тобою корни,гены,
Нас ждут с тобой большие перемены.

         Продолжение следует
                перевёл А.Досов