Поздний день

Игорь Щербаков 3
Поздний день мой будет тих и сух:
Синева безветренна, чиста;
На полянах сердца — горький дух,
Запах милый прелого листа.

Даниил Андреев, 1950

Закрыли тучи неба свод,
поднялся ветер.
В душе смущенье и разброд —
спасаться нечем.

Уносит вдаль меня река,
и волны злее.
Прошедшего не жаль, пока
других жалеем.

Тумана клочья день крадут,
косматясь грозно,
и липкий холод тут как тут,
и всё возможно.

Не терпит сердце пустоты,
живое вечно.
И эта жизнь, как знаешь ты,
небезупречна.

Приглушен солнца яркий свет
ненастьем неба.
Не разобрать, границы нет,
где быль и небыль.

Сличают: так ли жил, не так, —
как на уроке.
Нет, не подведена черта,
не вышли сроки!

Смывает ливень пыль с листа.
Чернеют ветки.
Печаль уходит, боль чиста.
Удачи редки.