Одиночество - такая штука...

Серафима Лежнева 2
В блиц-конкурсе второе место.
Фотография из интернета: Люди, знакомые с Мариковским, знают, что доктор биологических наук, профессор зоологии и член Союза писателей СССР, в быту так неприхотлив...




Одиночество - такая штука,
Что не дай ты, Боже, никому,
Это горе, боль, такая мука
И душе, и телу, и уму.

Старость, с нею можно подружиться,
Коль здоровье с молоду сберёг,
Самому налить стакан водицы -
Ты ещё, братишка, не пенёк.

Так о чём я? Да об этом самом,
Что таю я даже от себя,
Было время: рядом папа с мамой,
И любим, и дорог был им я.

А теперь бреду, стуча клюкою,
Столько дум, а высказать нельзя.
Поменяться с жизнью бы другою.
А мои любимые друзья?

С ними окажусь я разлучённым,
С памятью своих ушедших лет?
Становлюсь уже не огорчённым:
Всё ж счастливый вытянул билет.

Оглянусь, перед закатом тучи
Сгрудились у неба на краю.
Всё же путь я выбрал самый лучший.
Жизнь, почти прошедшую, люблю.
07.06.2019





Стихотворение-исходник в конкурсе-блиц.
ПОДОРОЖНИК
(Евгений Глушаков)
            
Одинокий, старый, некрасивый,
Не сумевший в жизни ничего,
И умом – слабак, и хлипок – силой;
Это – я. Уныло и черно...

А вокруг в сиянии роскошном,
В молодом, весеннем блеске дня
Столько умных, славных и хороших
Нет, идут не мимо – сквозь меня.

Сквозь мои глаза, в которых слёзы,
Сквозь мои стихи, в которых боль,
Ласковы, улыбчивы, серьёзны
И прекрасны чёрточкой любой.
               
Обошли бы – будь я камень, лужа,
Подошли бы – будь я речка, лес,
Но идут насквозь, куда им нужно,
В синеву распахнутых небес.
               
Втоптан неразборчивой ногою
В рыжую сухую колею,
Вслед шепчу с одышкою глухою
Никому не слышное – люблю.