В подарок маме...

Любовь Фёдоровна Васенина
На день рожденья с пустыми руками
Не принято приходить,
Но что принесу я в подарок маме?
            Мне нечего подарить...

*
О, нет у меня подарка:
Дорогого, красивого, яркого…
Нет вазы хрустальной,
И нет чистоты зеркальной
            в старинной оправе...

Так что подарю я маме?

Коробки конфетные опустеют,
Цветочные лепестки пожелтеют,
Разбиться может флакон духов...
Не стану дарить
            ни конфет, ни цветов,
Ни ценных вещей,
            ни пустых безделушек –
Подарок для мамы
            должен быть лучше!

Но что бы я маме ни подарила,
            есть всё у неё или было.
Дарить – так что-то непреходящее:
Не исчезающее, а настоящее.
И хочется мне принести маме в дар
Лишь то, что нигде
            ни купить, ни продать.
Никак я подарка найти не могла!
            Но, слава Богу, нашла...

*
И пусть подарок этот нельзя
Руками потрогать, друзьям показать,
Поставить на стол, на стену повесить –
Другие подарки мой перевесит!
Прости меня, мама, что он запоздалый,
Что я его слишком долго искала.
И в этом виновна перед тобою...
Подарок мой зовётся «любовью».
Как жаль, что поздно
                о нём вспоминают,
И только тогда, когда маму теряют.
А я столь важное в жизни дело,
По милости Божьей, успела сделать:
Успела к маме сегодня прийти
И сердце в ладонях своё принести.

*
Любовь и сердце я маме дарю
И Бога нашего благодарю
За то, что мне –
            непослушной самой –
Господь дал самую добрую маму.
Ту маму, которая столько прощала
И дочке последнее отдавала:
Лучшее платье, лучший кусочек…
Не все, не все мамы такие у дочек!

Я маму люблю не просто так – очень.
Хочу быть хорошей, ласковой дочерью,
Внимательной, неравнодушной,
И – в сорок лет – дочкой послушной.
Ах, мне бы согреть её старость!
Я знаю, как мама устала,
Как горести давят на плечи…
Хочу, чтобы ей стало легче,
Чтоб мама не плакала никогда,
Чтоб чёрным крылом
                не коснулась беда
Души её, хрупкой и нежной,
Чтоб мама забыла ненастья прежние...
А я морщинки её – разглажу…
            А я сединки её – приглажу…
Прижмусь, как в детстве и поцелую,
И не постыжусь сказать, что люблю я.

И буду Господа я молить,
Чтоб дал Он маме ещё долго жить.
Иначе к кому на земле мне прийти,
И горе, и радость свои принести,
Прийти с улыбкой иль со слезами,
                если не будет мамы?

*
На день рожденья с пустыми руками
Не принято приходить,
С подарком своим
            я пришла в гости к маме.
И говорю ей: «Родная, любовь моя
В сердце твоём пусть будет,
И пусть не знают об этом люди.
Мы будем знать об этом вдвоём:
Два сердца родных: твоё и моё...»

1990