В красивой клетке...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если
пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и
познаете истину, и истина сделает вас свободными.»
(Послание от Иоанна, 8:31,32)
«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны
будете.» (Евангелие от Иоанна, 8:36)

В красивой клетке ласточка жила…
Она свободы никогда не знала
И в небесах на крыльях не летала,
И песен петь в неволе не могла.

А в клетке были зёрна и вода…
Блестел узор из прутьев позолотой…
Но тосковала птица по полёту –
Для этого Господь ей крылья дал.

И не хотелось птице есть и пить –
Её манило небо голубое.
И ласточка о клетку билась больно:
Уж лучше умереть, чем в рабстве жить!

Однажды чья-то добрая рука
Открыла клетки золочёной дверцу…
Ах, как забилось вдруг у птицы сердце!
Миг – и она взлетела к облакам!

Осталось место рабства позади,
А небо – небо с птицей было рядом!
Простор его бескрайний – как награда,
И песнь свободы родилась в груди.

Прекрасен был для птицы первый взлёт!
И как она сумела слиться с песней?
Звучал свободно голос в поднебесье!
А тот, кто в рабстве, песен не поёт.

Легко летела птица над землёй,
Все выше поднималась дерзновенно.
Какое счастье: вырваться из плена!
Какое счастье: птицей быть живой!

Сиять ей солнце будет не всегда,
И крылья будут уставать у птицы…
Но разве она сможет согласиться
Вернуться в рабство клетки? Никогда!

*
То золотое рабство знаю я
И клетку ту, и с птицей я знакома:
Дом этой птицы и моим был домом.
А птицею была... душа моя.

Но кто бы душу мне освободил,
Чтобы легко и пелось, и дышалось,
Чтоб не давила бренных лет усталость,
И каждый день чтоб радость приносил?

Живая Иисуса благодать
К замку на дверце клетки прикоснулась!
И клетка Божьим чудом распахнулась:
Господь мне во Христе свободу дал!

Взмах крыльями – и небо впереди!
И от полёта – неземная радость!
С чем на земле сравню свободы сладость,
Которую даёт Иисус один?

Я с болью вспоминаю жизнь в плену,
Когда увижу, словно, птицу в узах,
Страдающую душу без Иисуса...
Освободи, Господь, ещё одну!

              *
И не твоя ли, о мой друг, душа
Томится за узором золочёным?
Ты можешь ныне стать освобождённым
И со Христом свободою дышать!

В свободе этой – жизни полнота,
Её и для тебя принёс Спаситель.
Поверь Ему, и клетку отворит Он!
Смотри: она уже не заперта!

И два крыла тебе Господь даёт,
Способные взлететь над жизнью прежней:
Святые крылья веры и надежды –
Любовь Христа отправит их в полёт.

На место рабства брось последний взгляд.
И никогда о том не пожалеешь,
Что над землёю ты летать умеешь,
Что с Богом ты – свободен и богат!

1990