Обида...

Любовь Фёдоровна Васенина
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…»
(Евангелие от Матфея, 5:44)

Обидели... Умышленно, случайно...
Как будто, камень бросили большой.
Обида сделала тебя печальным,
Иль ты простил обиду всей душой?

Обидеться легко – простить труднее:
Так кажется порой, на первый взгляд.
Но нет, прощать легко, и тяжелее –
Хранить в душе обиды горький яд.

Обидевшись, лишаешься покоя,
И мир из сердца убегает прочь,
Обиды тяжесть среди дня с тобою,
И облегченья не приносит ночь.

Обидчик для тебя – гость нежеланный,
Не можешь ты смотреть ему в глаза
И помнишь нанесённые им раны…
Обидевшись, ты грех на душу взял.

Ни радости, ни мира, ни молитвы...
Пустеет сердце, и молчат уста.
Ты диаволу проигрываешь битву,
Когда обиженным решаешь стать.

Иисуса люди обижали часто,
Но никогда не обижался Он.
И если ты любви Христа причастен –
Обидчик должен быть всегда прощён.

Обида ляжет ли тяжёлым грузом
На сердце, что Спасителю поёт?
Действительно, принадлежишь Иисусу?
Так почему обида сердце жжёт?

Взгляни: перед тобой – Иисус распятый,
Который все грехи твои простил!
Не вправе ты обидеться на брата,
Какую бы он боль ни причинил.

*
Любовью Божьей если ты наполнен,
В душе твоей – глубокая вода:
Над камнем брошенным сомкнутся волны,
Обида не оставит и следа.

Нас учит обижаться сила вражья,
Прощать обиду учат небеса.
Тебя обидел кто-нибудь? Не страшно!
Страшнее, если ты обидел сам!

Не обижай ни делом, ни словами,
Какая б рядом ни была душа.
Рука в кого-то пусть не бросит камень...
Ни брата, ни врага не обижай.

Обидел ли Иисус кого? Ни разу.
Он всех любил, хотел Он всех простить.
Вручи Ему все чувства, волю, разум –
Тогда Его любовью будешь жить.

И пусть никто от слов твоих не плачет
И не страдает от жестоких ран.
Господь в тебе! А это что-то значит!
Он – Бог любви великой и добра.

*
Пусть голос Божий достигает слуха,
Чтоб ты умел любить, умел прощать.
Учись у Иисуса жить по духу:
Не обижаться и не – обижать.

1988