Побег из Пещеры Платона

Орлова Елена Васильевна
Побег из Пещеры Платона
***
Где плавают гады и рыбы морские в солёной воде
Я скроюсь от вас и нигде не найдете меня,
Я буду на дне в тишине и покое,
В морской глубине
Лежать, растворяясь, покойнее день ото дня.
Я стану частицами волн и крупицами соли,
Я стану свободной, прозрачной как чистая воля,
Я стану как сгусток энергии, света фотон,
Я стану той силой, что движет дыхание волн,
Я в центр галактики смело смогу подниматься,
Я стану частицей вселенной, ее гравитации,
Увижу Big Bang и рождение всякой материи,
И что взорвалось и куда теперь все полетели.

И лично увижу  Создателя мира Вещей
и мира Великой Идеи, бросающей тени.
Которая есть бытие - абсолютное, чистое, вечное,
Но мы из "пещеры Платона"  не можем увидеть ее.

Сидим мы в пещере, страшимся и высунуть носа,
Страшимся ответов и даже страшимся вопросов.
Мы видим лишь вещи - источник мучений  и хаоса,
Вместилище смерти и правды глухую завесу.

Лишь гений Платона постиг - мир материи - тени
Какой-то простой, гениальной и вечной Идеи.
Мы смотрим из темной "пещеры Платона" веками,
И тени идей, развлекаясь, смеются над нами.