Испугался свободы

Берфман Юлия
Испугался свободы – всего лишь мечтаешь о ней,
чрезвычайно опасное свойство – решать самовольно,
не вникая в сухие приказы и жесты вождей,
без скупых уговоров жены – целиком бесконтрольно!
 
Неумеренно новые правила – жить при себе,
через силу прислушаться к личности в собственной шкуре,
отыскать неуверенный признак мечты в скорлупе
и достать без участия норм и догматов цензуры.
 
Не пытался, /увы, не замечен/, согласен со всем
и со всеми, приятную внешность не тратишь на скепсис
и сомнения, отданный с детства в послушный эдем –
отключил вероятность побега из кротких концепций,
 
но стучишь в мои двери и лезешь украдкой в окно,
забывая услышать – зовёшь подчиниться и верить
в государеву руку, я слишком плохое звено
для удобства пастушьего стада в контрольном замере.
 
Отпустил, удаляя молчанием память – о нас,
наказал – разжигая костры из отысканных свитков,
отклонил неприятные знания, здесь и сейчас
ненадолго простил – но взыскал за идеи с избытком,
 
зачитался, но вовремя бросил  –  излишний багаж!
Сорок дюжих парней приведут рысака к водопою,
но не смогут заставить напиться единственный раз –
всепрощающей жертве не стать путеводной звездою.