Казалось, должен был он руку протянуть...

Ивченко Светлана Владимировна
Казалось, должен был он руку протянуть,
Движеньем вытащив тебя из бездны резким.
Но, лишь спокойно положил её на грудь
И за тобою наблюдал сквозь занавески.

Сгущались сумерки, сковало тело льдом
И больно ранило немое равнодушье.
Ох, не о том ты тосковала, не о том...
И в горле ком и ничего не нужно.

А, где-то, птица одинокая в ночи
Надрывно, с перерывами, кричала.
И догорал огарок тающей свечи,
Роняя слёзы, свечка отгорала.

Жизнь под откос. Благодари своих врагов
За правду слов, за горькую, но правду!
Беги стремглав от благородности оков
Родни своей... Хоть не убили и то ладно.

Ты здесь одна - бессильна и больна.
Кому нужна - испачкана, босая?!
На самый низ теперь иди - до дна
И оттолкнись, твердь снова ощущая!

Лишь от воронки в сторону уйди,
Не голоси, держи последний воздух
В израненной, несломленной груди!
Толчок! Сильнее, чтоб из омута, да к звёздам!

Казалось, должен был он руку протянуть...
Ещё ни разу крысы не спасали...
Сжигай мосты все - ярче будет путь,
Которого во тьме не распознали.