Блоха басня

Ираида Лабутина
                Прыг-скок, прыг-скок  -
                Удовольствие и забава.
                Прыг-скок, прыг-скок -
                Блохе это по нраву.

Блошка, маленькая крошка,
Прыгать вот большая мастерица.
Покусать может немножко,
Любит она так повеселиться.
Навредить могла Собачке,
Что-нибудь ей обидное сказать,
Показать свои кусачки,
Также шерсти вот клок помочь содрать.
Кошке нет уже покоя,
Чтоб жила у неё она в плену
Сдалась Блохе вот без боя,
Ей не объявляла бы войну.
 - Блоха, ты невыносима -
Ей с укором Собака говорит.
 - Ты кусаешь ощутимо,
Быть назойливой ох, позор и стыд.
 - Зачем лаешь понапрасну?
И кто же сейчас слушает тебя?
Завываешь ты ужасно,
Вот кому нужна тут твоя брехня?
Злит Собаку, да и Кошку,
И не может уж без этого жить.
Всех кусает понемножку,
Очень любит Блоха их погнобить.
Успокоиться не может,
Прыг и скок, кусает всех подряд.
Где шерсть, там ей дом и ложе,
Блошке то настоящий клад.
Худо Кошке и Собаке -
Всю ночь гоняются за ней.
Жизнь кошмарная однако
Из за этих досадных мелочей.

====================================

Из мелочей вся слагается жизнь,
Неприятностям не подставляй бока,
Стать честолюбивым уж потрудись,
Чтобы по тебе не прыгала блоха.