Мифологическое n-ое

Наталия Хафизова
Сон разума рождает чудовищ
(испанская пословица)

Не сон рождает чудищ, а силки,
расставленные разумом упрямым,
держащие в засилье – вопреки –
стихии презануднейшим лекалом,

которые просачиваясь сквозь,
на волю вырываются грозою,
и – обращаясь молниями, ось
разит стада бубонною чумою,

и жгут костры неукрощённых ведьм...
Трагично "или-или", коль без меры:
Эрот и Танат не приемлют тень –
тем более они и есть пределы;

где Аполлон – там Пифии экстаз,
где Дионис – там мелос, ритм и хоры:
гармония! И так за разом раз
игрой и танцем ладятся узоры.