Иностранец

Валерий Полетаев
Я - словно иностранец на родной земле, 
Всё вижу, слышу, ничего не понимая:
Как получилось сделать жизнь ещё подлей,
Как без Усатого вернулась жизнь немая?
Всем не «своим» законом затыкают рот –
Зато «своим» и беззаконие законно!
Как и когда мы совершили разворот
И сели в лужу под фальшивою иконой?
Как, испугавшись, покатилось время вспять,
Что вновь на площадях пугают нас жандармом,
И бьют под дых, и волокут в тюрьму опять?               
Вновь «Юрьев день», и только воздух, вроде, даром!
Жандармы, шпики и сексоты, словно тля,
Жуют народа русского живое тело,
А власть, не замечая течи корабля,
Куёт указы в лоб, как прежде, оголтело.
Не узнаю тебя, победная страна:
Насилуют и лгут в лицо – ты терпишь, терпишь...
Твоя униженность с улыбкою странна –
Зачем танцуешь этот танец, нищий дервиш?..
Очнись,родная, наваждение сними
И поведи усталыми, но богатырскими плечами, 
Иль смерть прими, но будь не с властью, а с людьми,
И на колени не вставай пред богачами!