4305 Искусство расколоть лжеца

Виктор Корнилов
Не каждый умеет беседу вести.
Ведь это, поверьте, сплошное искусство!
Но многим приходится бремя нести,
Столкнувшись с неискренним, каверзным чувством.

Приятного мало в общеньи с лжецом.
Особенно, если он ложью страдает.
И нужно владеть очень тонким чутьем,
Чтоб выявить друга, что вам подвирает.

Но часто враньё тяжело распознать.
А как уличить во вранье краснобая?
Для этого нужно уметь задавать
Вопросы, об истине только мечтая.

И, если вы очень хотите узнать,
Вопросы должны своевременно, чётко,
По теме конкретно и прямо звучать
И нужными быть, а не словно трещётка.

Следить за ответом- важнейший момент!
Включить наблюдательность нужно умело
И слушать всегда, говорит что сосед:
Умейте улавливать лживое смело.

1. ПРЯМЫЕ вопросы уж лучше задать:
"Где был ты, дружище? Мне лгать нет ведь смысла!"
Мужчина, которому чуждо скрывать,
Ответ без сомненья найдет очень быстро.

2. ПРОСТЫЕ вопросы должны так звучать,
Упрощенно: "Чем занимались тогда- то?"
Достаточно спрашивать, а не молчать,
Лишь просто о чем-то не витиевато.

3. Вопросы с ОТВЕТОМ содержат удел:
Нужно подтверждение и уточнение:
"Он отдал тебе то, что когда-то хотел?"
Вот в этом важнейшее будет значение!

4. Вопрос УТВЕРЖДЕНИЯ с усильем в конце
Содержит слова уточнения: «ладно»:
«Давай, обсужу я с отцом на крыльце
И мы разберёмся, решим это, ладно»?

5. Вопрос- ПРОВОКАЦИЯ даст много бед,
И часто врасплох застаёт, остается
Нам честно признаться, придумать ответ.
Обманщиком стать не всегда удаётся!

И можно легонько уловить любя
В намереньи алчном, корыстном и позорном:
«Сказал мне,сосед, что он видел тебя
Вчера на мероприятьи недостойном.

А ты говорил, что пойдёшь просто так
К подруге. Признайся давай: Это так»?