Внучка поэта Капниста

Наталья Мартишина
Внучка поэта Капниста -
Крестная мама моя.
Решкой, монеткой ребристой -
Выпала жизнь в лагерях.

Стройностью, статью орлиной -
Вот где никак не блеснуть!
Старой вернулась Наиной -
Долог ли, короток путь...

Снова сияла на сцене,
Снова снималась в кино...
Сколько весенней сирени
Сыпало небо в окно!

Ирисы, розы, пионы -
Вечно держала в руках
Крепко, как только влюблённый
В жизнь, а не в горечь и страх.

Кремовые георгины
Чёрные снимки хранят -
Пышность в объятьях Наины,
Радость в руках у меня.

И, как о деле решённом,
Том, что осталось решить, -
"Как ты живёшь некрещёной? -
Молвила. - Так не прожить!"

Скоренько сладила дело -
За руку взяв, отвела
В церковь, где Троица пела,
Белая роза цвела.

Так моя жизнь изменилась:
Быстро, касаньем одним -
Неизречённая милость,
Лагерных призраков дни.

Мне ведь и не говорили,
То, что уже крещена...
Но не ошиблась Мария,
Нет, не ошиблась она!

Тенью, поэмой, сиренью
Память коснется души.
Светом, Рожественской сенью
Скажет, как надо прожить...

9.6.19