Сказание о Курской крепости

Людмила Казакова 3
  «А мои-то куряне опытные воины
Под трубами повиты,
Под шлемами взлелеяны,
С конца копья вскормлены» («Слово о полку Игореве») 
   
1

    Несокрушимый дух, стойкость и мужество олицетворяет понятие «крепость». Крепость духа отличает героические натуры. Можно ли укрепить дух?  Сила воли и выносливость воспитываются, когда человек испытывает трудности, но преодолевает их, не отступая от цели. Люди способны управлять своей энергией, закалять волю, не пасуя перед препятствиями. Вспомним, что русский полководец Александр Васильевич Суворов в детстве был слабым и болезненным, но закалял себя и стал выдающимся стратегом, генералиссимусом, выигрывал решающие сражения и успешно штурмовал неприступные крепости.
    Наши предки славяне возводили вокруг своих поселений сооружения из земли и дерева, подготовленные к круговой обороне от кочевников, к упорной борьбе в условиях осады. К первым крепостным сооружениям относят земляные валы, ряды из частокола. Позднее перед крепостной стеной появляются рвы с водой. Крепости с высокими смотровыми башнями возводили на холмах, чтобы издалека заметить наступающего врага и подготовиться к бою. Классическая крепость состояла из башен круглого или квадратного сечения, соединённых крепостной стеной с бойницами. С развитием военного дела и строительства крепости меняли очертания.
     Сегодня с трудом верится, что расположенный в центральном регионе России Курск являлся пограничной крепостью. Но в 1095 году, в период правления сына Владимира Мономаха Изяслава, так и было. В 1185 году Курском правил один из героев «Слова о полку Игореве» Всеволод Трубчевский. Вместе с князем Олегом Курским куряне участвовали в битве на Калке.
     Пятнадцатиметровый поклонный крест установлен летом 2002 года у дороги недалеко от села Красная Поляна Черемисиновского района Курской области.  Поклонный крест высится на месте исторического сражения, в ходе которого курские ополченцы разбили орду нагайцев Большого Улуса. Это сражение курский скульптор Вячеслав Клыков считал незаслуженно забытым.  В память о нём по эскизам Клыкова был создан Поклонный крест.
      Летописи свидетельствуют, что в XII и в начале XIII века Курском называлась крепость близ границы Руси с половецкой степью. В 1238 году, в период правления князя Юрия Всеволодовича, пограничная крепость Курск подвергалась яростным набегам татар, позднее была  разрушена до основания. Место, где на пути врага стояла непокорная крепость, заросло вековым лесом.
 
За крепостной стеной
Дружина билась.
Кровавою волной
Трава стелилась,
Зловещая луна
Сияла над холмами.
Звенела ночь
Клинками и щитами,
Огнём пылала ночь,
Свистела роем стрел.
Но не умчаться прочь
Тем, кто в седле сидел.
Ах, резвому коню
В бока вонзалась шпора:
"Стоять на смерть в бою!
Не допустить позора!
Не пропустить врага,
Держать удар и щит!"
Сжигали их дотла,
Но Слово говорит,
Что в жилах у курян
Течёт святой огонь,
Что им знаком и меч,
И плуг, и добрый конь.

Из  крепости степной
Твоя краса и слава.
Пой, город дорогой,
Пой гордо, величаво.
И в слове, и в строю
Твои куряне святы,
В труде или в бою,
Поэты и солдаты.

2

     Упорными, стойкими духом были наши предки. Землепашцы и воины, обосновавшиеся на границе с половецкой степью, не искали лёгкой судьбы, охраняли свои земли, отстаивали право на жизнь на том месте, где заложили крепость предки. Спустя примерно 360 лет, в 1596 году, словно птица Феникс из пепла, восстанавливается сожжённый врагом город-крепость.
     Более пятидесяти лет после своего второго рождения отстроенная заново пограничная крепость Курск сражается с врагами, переходя из рук в руки, подвергаясь набегам татар и поляков.
     Период 1600-1615 годов известен особенно жесткими и опустошительными набегами татар на русские поселения. В течение 1612-1634 годов город Курск почти беспрерывно осаждался поляками. Проездные башни защищали входы в крепость по подъёмному мосту.
     Пятилетие с 1680 по 1685 год ХVII века в Российской истории известно мятежами и восстаниями  в Московском и Курском округах. Чтобы парализовать мятежи, власти начинают расселение бунтарей-стрельцов по отдалённым городам и районам Руси. Под предлогом охраны города от татарских набегов в Курск тогда было выселено большое количество стрельцов, значительно увеличившее население города.



На перекрестье рек,
Где зверь степной бродил,
Вновь крепость человек
Из пепла возродил.
Дух крепости дотла 
Татарам не спалить.
Руинами легла,
Но продолжала жить.
Волнуется орда:
"От курских жди беды,
Из древнего Кура
Не зачерпнуть воды".
Здесь бунтари-стрельцы
Нашли себе приют,
В стрелецкой слободе
Изгнанники живут.

Да,  в жилах у курян
Течёт святой огонь,
Да, им знаком и плуг,
И лук, и добрый конь.


Из  крепости степной
Твоя краса и слава.
Пой, город дорогой,
Пой гордо, величаво.
И в слове, и в бою
Твои куряне святы,
И славят Русь свою
Поэты и солдаты.

3

    Стойкость духа и мужество жители нашего города проявляли не только в древности. Память предков, мастерство их ратного подвига помогали нашим дедам на полях сражений в годы второй Мировой войны. Летом 1943 года недалеко от Курска, на изогнутой линии фронта от Понырей до Прохоровки, именуемой «Курской дугой», произошло величайшее в истории танковое сражение, изменившее ход войны. Именно под Курском немецким командованием было решено взять русских в кольцо, «в железный кулак». Операция немецкого военного командования называлась «Цитадель», то есть «крепость». Но крепость и мужество советских солдат стали непобедимой для фашистов цитаделью. По воле рокового для фашистов случая битва произошла недалеко от расположения древней крепости. Не сама ли земля питала силы защитников Отечества? Свидетельства очевидцев подтверждают, что даже тяжело раненые бойцы шли на немецкие танки с гранатами в руках, чтобы уничтожить врага ценою собственной жизни. В результате сражения Советская Армия сломила хребет фашизму, изменив ход войны. Были освобождены Орёл и Белгород, в честь чего прозвучал первый в истории Великой Отечественной войны салют Победы.

 
Земля вздымалась,
Степь взрывалась,
Железо плавилось в огне.
Победа кровью добывалась
На самой яростной войне.

От Понырей до Прохоровки,
Снова,
Как и в седую старину,
Когда завыла вражья свора,
Солдаты встали за страну
И от фашизма защитили,
Заветов предков не забыли,
Вояк лощёных победили
Солдаты матушки России.

Враги тогда о нас шептали:
«Иваны сделаны из стали»,
Зубами землю отгрызали,
Ни ран, ни боли не считали,
В бою калёными клинками
Вонзаясь в лютого врага.
В пылу военного пожара
Броня пылала, накалясь.
Но рать от страха не дрожала,
Из пепла крепость поднялась.


О крепости курян
Поют в степи рассветы.
В селе звучит баян,
И плачет сойка где-то.
И в слове, и в бою
Известны белу свету.
Я тоже вам пою,
Солдаты и поэты.
               

***