Сохраб Сепехри. Присутствие до краев

Алесь Ромашкин
Сегодня ночью распахнется дверь
сна странного словам навстречу.

Что-то скажет ветер.
И яблоко, упав,
по-на изображениям земли
покатится, оно катиться будет
до появления невидимой отчизны ночи.

Крыша иллюзий рухнет.

Глаз узрит
растений разум опечаленный.
Вьюнок
собой обнимет созерцанье Бога.

И Тайна выплеснется через край.
И корень
у аскетизма времени сгниет.
В пространстве темноты сверкнет
клинок речей воды, познав
суть зеркала.
 
    В сегодняшней ночИ
встряхнет стебель значенья дуновенье друга,
и разлетится изумление в осколки.
 
И испытает насекомое в ночи
свежий кусочек одиночества.
 
Внутри
слова «рассвет» уже Рассвет настанет.

---
сборник "Мы — ничто, мы — взгляд", Иран, 1977