Сохраб Сепехри. Здесь всегда пустыня

Алесь Ромашкин
Начало Бога. Полдень. И внимает
пустыня девственная, слушает она,
как говорит мифически вода.
Как взгляд на измеренья пониманья.

Как белый эпизод
был аист на краю пруда.
Он в созерцании уединенья омывал
добротный свой объем.

           Глаз проникает
в возможности воды. Но вкус солончака
вкус указаний целомудренный воды
стирает.
 
   Близости зеленый сад!
Насколь в пустыне
сна сладкого распространил свой чистый лик он?

О, подобный паузе прекрасной
В священных травах близости!
В каком
 из направлений созерцанья
отбросит разноцветное Ничто
свою тень? Когда человек
как жертвенная песнь в слове пространства
будет открыт?
 
          О, нежное начало!
Насколько не хватает нам влюбленных слов!


---
сборник
"Мы — ничто, мы — взгляд"
Иран, 1977