Случай в Нью-Йоркском метро

Владимир Потаповский
                Пассажиры  Нью-Йоркского метро

                Вот образованный китаец,
                Он иероглифы читает.
                Прямой последователь  Мао.
                Читает он  «Женьминь-жибао».

                А  рядом с ним сидит индус.
                Индус читает  «Дэйли ньюс»,
                Но это вечером, а утром
                Индус читает  «Камасутру».

                .................  Александр  Долинов



СЛУЧАЙ    В    НЬЮ-ЙОРКСКОМ    МЕТРО


 В  метро  я  ехал,  как-то  утром,
 Читал,  со  скуки,  «Камасутру».
 А  рядом  –  пожилой  индус
 Читал  газету  «Дейли  ньюс».


 Вон  –  образованный  китаец,
 Он  иероглифы  читает.
 Вдруг  негр  напротив,  как  факир,
 Достал  журнал  «Еврейский  мир»!


 Я  чуть  с  сиденья  не  упал,
 Когда  названье  прочитал:
 Обычный  негр,  в  бейсболке,  в  кедах...
 ( Что  знает  он  о  наших  бедах?!)
 

 А  может  –  зря?  –  моя  обида?
 Вдруг  носит  он  Звезду  Давида?!
 И,  преисполнен  удивленья,
 Сажусь  я  рядом  на  сиденье


 И  говорю  я  негритосу,
 Что  я  имею   ДВА   вопроса:

             –  Кой  чёрт  читать  вас  это  дёрнул?!
             Вам  что,..  вам  мАло,  что  вы  –  чЁрный?!!


 Ответ  урода  был  таков:

        –  Нам  надо  знать  своих  врагов!
        Полезно  это  будет  нам!
        Нас  так  напутствовал  Имам!



...