Преступление людей

Татьяна Буевич
    (Цирк в провинциальном городе)

На площади Орла пред стадионом
Какой-то цирк раскинул свой шатёр,
И днём, и утром там животным стоном
Рвёт мысль мою с судьбою разговор.

И не считается как-будто преступленьем
Отлов зверей и рабство в цирках их!
И прёт народ глядеть на представленье
Где люди мучают сожителей своих.

Жестокость дикая, людская,
Тупая чёрствость - интерес
Смотреть, как в рабстве зверь страдает;
К шатру прёт зритель - тянет бес,

Не Бог! Не Бог, хоть многие в моленьях
К всевышнему на праздник по церквям идут,
А по утрам пред новым представленьем,
"Артисты" безысходно плачут и ревут.