Тюфяк

Иван Проскурин 2
Всю жизнь считал, что всем обязан.
За что про что? - да просто так…
Не воспротивился ни разу,
Имея прозвище “тюфяк”.
С семьёй, конечно, не сложилось –
На третий день ушла жена.
Старушка-мать напрасно злилась,
Ведь в том её была вина:
Она же сына воспитала,
Чтоб был услужливым другим.
За несогласие карала –
В итоге вырос вот таким…
Старушки нет, она в могиле
Нашла на кладбище покой.    
Сын в однокомнатной квартире 
Живёт как будто бы изгой.   
Простым чертёжником годами,
В бюро конструкторском корпит.
Не станет старшим, между нами,
Покорность виновата, стыд...
Но вот однажды надоело,
И жить так стало невтерпёж.
Пнул дверь ногой, ворвавшись смело
Куда входил всегда под дрожь.
Зав. встрепенулся, брови вздёрнул,
Вонзил в него тяжёлый взгляд:
-Ты что, Петров, сегодня вздорный?
Я занят! Уходи назад!
-Ан нет! Послушай, Федорищев, -
И грохнул кулаком об стол, -
Себе ты зама нынче ищешь?!
Он пред тобою! Сам пришёл!..
И всё, представьте, изменилось:
Стал замом он. Нашёл жену.
Не уповал уже на милость    
И не искал в себе вину…
-          -         -          -         -          -
Колышет ветер на могиле
Дрожащий, нежный первоцвет:
-Хочу, мамуль, чтоб, Вы простили,
Что я нарушил свой обет.
    09.06.2019г. Иван Проскурин

Обет -  зарок, обещание.