Книгочея

Станислав Доморощин
Помню, был совсем мальчишкой
И в одной учёной книжке
Встретил маленькую фею,
Мастерицу Книгочею.

Фея всё на свете знала,
Наизусть стихи читала,
Мило строила мне глазки
И рассказывала сказки:

Сказки о далеких царствах,
Тридесятых государствах,
О царевичах, принцессах,
Шутниках, плутах, повесах.

Книг научных мастерица,
Словно старшая сестрица,
Вместо пряток и футбола
Обожала игры "в школу".

К нашим шуточным урокам
Относилась фея строго
И серьёзно, без улыбки
Исправляла все ошибки.

Перед тем, как лечь в кроватку,
Чтобы сон был крепким, сладким,
Я просил у Книгочеи
Спеть про царство Берендея.

И любимая подружка
Нежным шёпотом на ушко
Приглашала в мир видений
И весёлых приключений.

***

Годы шли, я стал взрослее,
И однажды Книгочея
Вдруг из книг моих пропала,
Будто вовсе не бывало.

Но проститься побоялась,
Всё, что от неё осталось,
Лишь записка на листочке,
А на ней такие строчки:

***

«Друг, не лей напрасно слезы,
Ты теперь почти что взрослый,
Знаешь грамоту сейчас
И закончил первый класс.

Много разных стран на свете,
Там живут другие дети.
Кто ребятам объяснит,
Что такое - алфавит?

Ведь бывают ребятишки,
Что совсем не любят книжки,
И на всех таких детей
Не хватает книжных фей»

***

Я расстроился немножко,
И, закрыв за ней окошко,
Вдруг решил о ней стихами
Рассказать любимой маме.

Пусть проходят дни и годы,
Несмотря на все невзгоды,
Даже если повзрослею,
Не забуду Книгочею.