Литературные чтения

Ирит Саффо
 

1.

вы уходя гасите свет, тайник сожгите,
забудьте явки и последний анекдот,
бегите быстро с корабля или с корыта
и от ворот врагам давайте поворот.
за поворотом только солнечные дали,
речной трамвайчик, может с почтою морской,
купите джип, во всю давите на педали,
не обещайте юным девушкам покой.
пущу записки ваши в гневе на растопку,
от них останется лишь пепел и зола
засуну прошлое в картонную коробку,
читать не стану вас, начну читать Золя.

Пока супругов соединяет страсть, они всегда будут в мире,
несмотря на серьезные размолвки.
                Эмиль Золя



2.

для меня ты старинная книга, инкунабула,
по слогам проглотила я страсти прелестных строк,
на беду ускользнула в обыденной спешке фабула,
вот такой неприятный, но очень простой урок.
не спешите листать, будет мерой за всё отпущено,
время- деньги, но купишь на них далеко не всё ,
как сомнамбулы бродим меж адом и райскими кушами,
дочитала Золя и читаю  неспешно Басё.

Прощайте, вишни!
Цветенье ваше мой путь
Теплом согреет.
                Мацуо Басё


08//06//19