Летучий голландец

Олеся Маматкулова
Ночь смотрит на землю сквозь тени чуть слепо –
Детали во тьме не видны…
Скользит в тишине по бескрайности неба
Летучий голландец луны.

Над тёмной волной возвышается парус,
Своим одиночеством горд!
Бесчисленных звёзд серебристый стеклярус
Мерцаньем вселяет восторг!

Скитаясь бесцельно, далёк, неприкаян,
Корабль плывёт по морям.
Рождённый закатом. Рассветом караем.
Где кинуть ему якоря?

Где пристань найти, безмятежную гавань,
Навек обретая покой?
Как долго ещё в бесприютности плавать
В небесной пучине морской?

Как долго в ночи бороздить по неволе
Высокую, чёрную гладь?
Как долго болеть безразличностью моря
И берега счастья не знать?

 Ну, где ж ты, голландец, мой сказочный призрак?
Когда же ты вспомнишь о нас…
Ты сердцем давно моим суженым признан…
Но брезжит восток.
                Угасает луна…