Содержимое

Владимир Ильин 9
В стеклянной трёхлитровой банке
Таится свора пауков,
Под паутиною приманки
Для легковерных мотыльков.

Рассрочки, займы, ипотеки
Берут, не скажут: «Не могу!»
Простые люди-человеки
Рискуют жизнью на бегу.

Как замысел жесток и крут,
Так и закон членистоногих –
Жми дивиденды…пусть идут
Бродить с сумой в ночной дороге.

Бьёт по мозгам до тошноты
С экранов мыльная реклама,
Одна лишь злость для «босоты»,
Народ не верит ей ни грамма.

Купите платину, алмазы
И жемчуга пятнадцать жмень…
Купить бы нам мясца, зараза,
Ведь мы едим два раза в день.

Народ нищает – это видно,
Достатка нет у большинства,
Всё то, что выглядит солидно,
По сути –  признак воровства.

А кто ворует? Не «трудяги»,
Ну, если несколько гвоздей…
Грозят гербовые бумаги
В наш век безумных скоростей.

Для олигархов, финансистов
Мильярды капают в офшор,
У них всегда всё гладко, чисто
И спит судебный приговор.

«Балдеют» воры – мы нищаем,
Жируют снобы –  мы молчим,
Чтоб при нужде, хотя бы чаем,
Гостям «потрафить» и родным.

Надев крылатые штиблеты
На бой с медузами Персей,
А мы годны лишь для балета
Хоть покорили Енисей.

Красноармеец на тачанке –
Уснул под цоканье подков…
В стеклянной трёхлитровой банке
Укрылась свора пауков.