Плач непокорной

Графоген
Ты скажи-ответь Свет-Мой-Батюшка
Не молчи и Ты моя Матушка...
Что же Вы у меня за родители,
Своей дочери погубители?
За каки грехи вольну девицу
В келью чёрную, как безделицу?
Уж не Я ли Вам низко кланялась
Слов сказать супротив остереживалась
И здоровая и не квёлая
Звонче всех пою и весёлая.
И в работе мне даже равных нет
Всё умею Я с самых юных лет.


Да не петь в полях вольной птицею
Буду скована власяницею...
В тёмной келье молитвы шёпот
Образа икон да лампады копоть.
Коли нет добра на приданное
Дайте долюшку испить окаянную
Отпустите в мир меня бесприданницей
Отмолю за Вас грехи вечной данницей


К казаку-орлу дружку я лебёдушкой
Что с войны отпущен был на сторонушку...
Ночью вспашет мил дружок мою пашенку
А я из девушек сразу в важенки
я всю нежность мою в эту ночь отдам
Сто пудов потом с десятины дам!
И пойдут расти девки-мальчики
Глазки-неба синь ручки, пальчики
Коли счастье есть мил воротится,
Коли нет  Господь и я о них позаботимся...

Будь же славна Русь делами люда ратного
Пусть короче будет путь у врага супостатного!!