О Время!

Долгов Александр Владимирович
1.
О Время! Бесприютная надежда оправданья!
Миражное пространство вечных сделок покаянья,
Метущийся миг прошлого, спешащий в неизбежность,
Имеющий скупую пресловутую потребность:
Гниющий плод тоскующих грехов и сожалений,
Мучительных потерь и разрушающих сомнений,
Давно отравленный удобным ядом пессимизма,
Питающий безмерно скудость злобного цинизма,
Представить дорогим зерном бунтующих стремлений,
Неоценённых Бытием зависимых движений,
Обиженных реальностью амбиций и желаний,
Разрушенных причиной, обделённых притязаний,
Имеющим возможность прорости, переродиться,
Иным ростком, очищенным от прошлого, явиться,   
Надеясь в слабости своей на щедрую Природу,
Но враз пренебрежительно ругая непогоду,
Безвольную ущербность на Стихии изливает,
Бесценные мгновенья в потребленье превращает,
И сущностью дарованной торгует неустанно,
Иллюзии вкушая, голодает постоянно.

2.
О Время! Бесконечный дар движенья к совершенству!
Познанью сути Истины, душевному блаженству,
Пространству лика Красоты в идиллии мечтаний,      
Через бушующий огонь ниспосланных страданий,
Жестоко волю испытавший на иную стойкость,
Доселе неизвестную теням сознанья твёрдость,
Освободивший сущность от зависимых понятий,
И наградивший разум силой благостных объятий
Гармонии безбрежной единения с душою,
Внезапной встречи предначертанной с самим собою   
В бушующей грозе перерождения стремлений,
Безумно изливающей потоки откровений
На Разум, ставшей боле с ней всецело нераздельным,
Охваченный восторженно порывом беспредельным,
Пришедшего как дар с восточным ветром вдохновенья,
Открыв в существованье смысл природы обретенья,
Тернистый Путь изменчивой Причины к Созиданью,
Наивной и неистребимой воли к состраданью,
Черпающей источник силы в чистом созерцанье,
Мгновеньем Бытия осознанном очарованье.

3.
О Время! Тайная Стихия бездны Мирозданья!
Плоть вечно нерождённого зерна существованья
И след движенья каждого, упавший в бесконечность,
Где пищи ждёт всегда голодная до мига Вечность,
Безмерно равнодушная, без чувств и сожалений,
Холодная для страждущих потерь и откровений,
Но глубоко таящая незримое пространство,
Безумной силы шторм и неземное постоянство,
Сокрытые в дрожащей капле чистого Истока,
В едином вольном теле изначального потока,
Текущего меж Бытием метущихся мгновений
И неизбежностью Причины их перерождений,
Открытого для жажды просветлённого Сознанья,
Для страстного порыва вдохновлённого желанья,
Парящего над суетой зависимых страданий,
Над бесконечными кострами чувственных закланий,
Спеша с ветрами в бурные объятья Мирозданья,
К познанию Стихии… Разрушенья? Созиданья?
Иль… к созерцанию Реки в звучании Вселенной,
Мгновением иной, всегда едино неизменной…

Июнь  2019.