Летучий голландец

Алексей Мальчиков
Много раз я мечтал о чуде,
Сочиняя унылый стих.
Корабли – это те же люди,
Только смелости больше в них.

Где «Варяги» моей державы?
Где их прежний отважный стиль?
Увядает их профиль ржавый
У причала с доской «Утиль».

Для подобных забвенье – норма,
Сделал дело – и на покой.
Но однажды с порывом шторма
Оторвался один такой.

От земли, где наелся горя,
Оставляя вдали огни,
Он в открытое двинул море.
Ты поди его догони!

Море било борта и шканцы,
Громоздясь на его пути.
Был он лучшим из всех «голландцев»
Не на небе, а во плоти.

Он упрямо таранил волны,
Спотыкался, но не ослаб.
Ты на воле и значит – вольный.
Я на суше и значит – раб.