Снимок прошлого века

Светлана Вольская
Цикл: Биография семьи в стихах.

Лежит на столе снимок прошлого века -
Мне близких людей навсегда сохранил.
Ведь память порой подвести человека
Способна,  а снимок напомнил, пленил.

Иных я не знаю, но тётушек помню.
И крёстных моих я люблю до сих пор.
Решила свой долг перед ними исполнить:
Достала альбом, начала разговор…

Село Дубовское, и здесь я родилась.
На фото - укутана в белую шаль.
И духом его на всю жизнь зарядилась!
Лет двадцать назад там была. Очень жаль…

С трёх лет до семнадцати в городе Спасске
Жила и училась, а Владивосток
Меня покорил, оказалась я в сказке!
И с ним не рассталась. Вот жизни итог

Сейчас подвожу. Прародители мамы
По воле судьбы с Украины с детьми
На земли Приморья спешили упрямо,
Ведь Дальний Восток заселялся людьми.

Отец с Брянской области, тоже с деревни.
Во Владивосток прибыл он молодым.
Потом служба в Армии – Гомеле древнем.*
Вернулся с войны – появились «плоды».

Он маму мою повстречал и женился,
Уехал за ней в небольшое село.
И первенец вскоре на свет появился.
На фото мне годик. На сердце тепло.

Меня на руках держит тётушка Анна.
Любимая тётя, добрейшей души!
И встречи с ней были приятны, желанны.
Стремились к ней в гости её племяши.

Лежит на столе пожелтевшее фото,
С него в объектив все с улыбкой глядят.
И тост за здоровье сейчас скажет кто-то,
Уж стопки наполнены - жизнь подсластят!

*Гомель (Гомий) возник в конце первого тысячелетия
на землях восточнославянского союза племён радимичей.
Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1142
годом как владение черниговских князей.

06.06.2019 год.

Фотография из семейного архива:
21.09.1949 год – мне исполнился годик.
Село Дубовское, Спасский район, Прим. край.