Живут деревья, как и люди

Игорь Иванович Киселев
Живут деревья, как и люди.
У каждого своя судьба.
Кто на скале всю жизнь пробудет.
И небу слышится мольба.

Кто в бесконечном хороводе
Народа душу веселит.
Кто по болотам колобродит
И на ветру листом дрожит.

Танцуют в синеве их кроны.
Листву им месяц серебрит.
Мешают старые вороны.
Кукушка годы сторожит.

Берёзка радует серёжкой,
А ива плачет над рекой,
Завидев лунную дорожку,
Летящий в небе звёздный рой.

Идёшь по лесу и гадаешь.
- Рябина девицей была?
И от кого сейчас страдает.
Кому она давно мила.

Пугает пень детей и взрослых.
Старик соседский пред тобой.
Узлы корней, как рук отростки.
И мох седой над головой.

Как старый дуб ждёт разговора,
А ясень - просто добрых слов.
Не слышно от ольхи укора.
Не видно сосен стройных снов.

Родной, бывает незнакомый,
С рожденья лес нам - часть души.
Как хорошо с порога дома
Найти себя в твоей тиши.