Ночные люди

Александр Крупинин
Они бредут. Зима кусает щёки.
Глухая ночь. Тулупы, зипуны.
В полях бескрайней снежной целины
Как много их, скитальцев одиноких.

Взойдёт когда-то солнце на востоке,
Коснётся спящей  сумрачной  страны.
Ночные люди  будут прощены
И превратятся в пар на солнцепёке.

Что гонит их? Забытый старый грех?
Слепая сила, тёмная и злая?
Они идут. Куда, никто не знает.

Давно на шапках вылез пёсий мех.
Черны одежды, вата из прорех
На чистый снег клоками выпадает.