Магендавид у Пушкина на могиле

Валентина Глазунова
         
              А.С.ПУШКИНУ.

Магендавид и крест украсили могилу,
Сам… памятник себе нарисовал,
В венке лавровом помесил святыню,
Лист за листом, скомкав, под стол швырял…

И наконец, свой рассмотрев рисунок,
Он успокоился, и… Натали позвал,
И, взявши в руки, со стола листок,
Пушкин жене, любя, тихо… сказал:

Посмертный памятник мой прост и строг,
На плитах мраморных белеет обелиск,
Чуть выше ниши – лавровый венок,
А в ней – магендавид, то ни цветок, ни лист!

В венке лавровом – прадедов звезда,
О ней… не забывал я… никогда,
Это от Ганнибалов – славный дар,
Потомок… Соломона – Александр!!!

Помни про это, а рисунок спрячь,
Не удивляйся, жёнка, и не плачь,
Я на тринадцать лет старше тебя,
Ты радуешь меня, я говорю любя.

Иллюстрация из интернета.