Объяснительная. Почему я не выступила у памятника

Жанна Заказникова
Я загодя записалась на сайте на выступление 6-го июня у памятника Пушкину в честь его юбилея, несмотря на то, что в это же время должна была выступить на научной конференции (не литературной) с докладом – рассчитывала успеть и туда, и сюда. С докладом на конференции всё прошло успешно; я даже перевыполнила план и раздала на конференции свой доклад (со стихами) к одному из предыдущих пушкинских праздников :-) .
После конференции рванула к Пушкину: чтения были в самом разгаре и на самом солнцепёке. Микрофон перебивал шум потока автомашин. Поэтессы старались изо всех сил и себя показать, и Пушкина не забыть. Стойкая, но редкая публика не поддавалась жаре.
Скажу честно – пыталась слушать внимательно, но получилось плохо: ни одно словечко не зацепило, ни один образ не сложился. После доклада на конференции мой энтузиазм выдохся, кураж не вызревал. Но я ещё прикидывала, что из какого сборника зачитать…
А потом вдруг обрезало: даже рядом с бронзовым, ненастоящим Пушкиным мне стало стыдно и за себя, и за выступавших поэтесс – уж очень мы разного калибра с Сашей (когда-то Александром Сергеевичем для нас). И я молча побрела в метро…