Порядочные люди

Валентин Мацкевич
- У меня есть к вам предложение. Необычное.  И… неприличное, весьма.

- Ох! Вы меня озадачили. Обычно мужчины  неприличные предложения делают без особых предисловий.

- В общем да. Мужчина, считающий себя порядочным, в моем возрасте и при моем финансовом положении не может делать порядочной женщине приличные предложения. Это будет в высшей степени непорядочно. В моем возрасте мужчина должен делать женщине только неприличные предложения. Если он порядочный мужчина.

Она удивленно посмотрела на него.

- О?! Отчего?

- Порядочным со стороны мужчины, в такой ситуации, будет, не дурить женщине голову рассказами про свою любовь, а сделать ей обычное неприличное предложение - провести вечер вместе. Ведь, я не могу подарить женщине жизнь. У меня остался только ее огрызок. У меня нет вечности, есть только время. Я могу предлагать ей просто провести некоторое время вместе. Я не могу предложить ей заботу. Мне самому скоро нужна будет забота. У меня нет избытка мужских сил. Одни остатки.

- Так может тогда и неприличное предложение не стоило бы делать? – Она улыбнулась.

Он на секунду замолчал.

- Риск, конечно, есть, что вам придется не очень искренне утешать мужчину, провожая его утром. А ему, пряча глаза, придется бормотать что-то о тяжелой работе, хронической усталости, о том, что он давно не был с женщиной, что в  следующий раз... И, может быть, еще о чем-то. Но если это будет его день, то, возможно, через много лет, когда вы будете доставать из памяти лучшие события вашей жизни, чтобы согреться воспоминаниями,  вы будете доставать из памяти и этот вечер. Согласитесь, это достойная плата за риск.

- Вы меня интригуете! Вы были так неотразимы в свои лучшие времена?!

- Нет. Я был разный. Но … , - он снова запнулся, - … мне довелось слышать о себе очень лестное мнение женщины неординарной. К ее словам есть смысл прислушиваться.
 
- Ну, сколько людей – столько и вкусов. Хотя…  …делайте свое неприличное предложение. А там посмотрим.

Он смотрел на нее совсем не улыбаясь, в глаза, не на губы, или еще ниже. Смотрел, с какой-то озабоченностью, и даже тревогой.

- Вы родите от меня?

Иронический прищур исчез с ее глаз. Она слегка подалась назад, отстранившись, и смотрела на него широко открытыми глазами. Она даже открыла рот, и даже задержала дыхание, собираясь что-то сказать, но потом прикусила верхнюю губу, и продолжала молчать.

- Да, к такому неприличному предложению я вас не готовил.

- Да,- негромко сказала она, чуть кивнув головой.

Она смотрела на него, также продолжая слегка придерживать верхнюю губу.

- В общем, - она слегка кашлянула, - мне нужно выпить глоток вина.  Зайдемте, здесь рядом кафе.

- Да. Да, конечно, - поспешно ответил он.

- Не волнуйтесь, - почти перебила она. - Я заплачу.

- Нет-нет, у меня есть деньги, – попытался возразить он.

Она еще раз внимательно посмотрела на него.

- Оставьте, они понадобятся на такси. В кафе, как порядочная женщина, я заплачу сама.