спящий

Наталья Татурашвили
по городу,
где, как водится, жили-были –
шёл некто неброский в твидовом шерстяном;
глаза его, что прицелы в заштатном тире,
слегка наводились,
но сам он забылся сном.

дремал на ходу – буквально, но лунатично 
угадывал повороты и нужный курс –
возможно, что это было его привычкой,
а может таким макаром берёг ресурс.      
свой век коротал нормально,
на автомате
скрипел, поживал, влачил, куковал, коптел,
кормился, гнездился
и даже влюблялся, кстати –
но спал как сурок в процессе текущих дел.
и делая по инерции то, что надо
(пусть фокус терял, в "молоко" попадая, взгляд)
умел рассуждать о жизни довольно складно, 
хотя отвечал, как правило, невпопад.
он даже был счастлив (ну… более или менее),
блюдя летаргично традицию этих мест:

во веки веков так жили все поколения –
отец и его отец,
и его отец,
и его
отец….

2018