В осеннем лесу

Ирина Губанова
Осенний лес. Октябрь. Дорога.
Стволы, как свечки. Здесь их много,
И в каждом жизнь заключена,
Лесная рать, а я одна.
Они навстречу мне шагают,
Ползут их тени и не тают.

Шуршу листвой. Вдруг мокасины
За сук цепляются, осина
Хватает веткой за плечо,
Мол, задержись, побудь ещё,
О чём-то листьями лопочет,
Привлечь к себе как-будто хочет.

Касаюсь дерева и глажу.
Ну, что, родимая, ты скажешь?
Ствол гладок, на морщинках вспух,
Пьянит осины горький дух.
И вдруг неведомая сила
Ко мне листву ветвей склонила.

Казалось мне, что голос древний
Иль ветра шум звучит напевно:
"Не уходи, постой, вглядись...
И ты вольёшься в эту жизнь,
В земную плоть лесной долины,
Сестрою станешь той осины."


------------
Картина Павла Утицких "Октябрь.Дорога в осеннем лесу.1998 г."