Осень...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...так как вы сделали это одному из сих братьев Моих
меньших, то сделали Мне.» (Евангелие от Матфея, 25:40)

                Осень...
Пусто в поле, нивы сжаты,
Урожай все закрома заполнил.
Пусть простят мне,
что я в праздник жатвы
Не о жатве праздничной напомню.

*
Есть другая жатва на планете,
Эту жатву собирает небо:
Умирают маленькие дети
От того, что не хватает хлеба.

Колокол мы слышим похоронный:
В Африке, где солнце светит ярче,
Голод счёт ведёт на миллионы,
Матери о детях своих плачут.

Детские глаза так жадно просят,
И за хлебом тянутся ручонки…
Хлеба нет, и смерть детей уносит:
Крохотных мальчишек и девчонок.

Может ли печальней быть картина:
Детский гроб, и в нём – худое тельце.
Мать, склонённая над дочкой, сыном…
И от боли рвущееся сердце…

Неужель, иссякла Божья милость
И земля настолько оскудела,
Что голодных накормить не в силах,
Хлеб рождать для чёрных и для белых?

*
Нет, Господь ещё благословляет
Праведных и грешных нужной пищей:
Он в колосьях зёрна умножает,
Чтоб никто не оставался нищим.

Чтобы тот, кто сыт, делился с братом,
А не отводил глаза в сторонку,
Чтобы про запас кусок не прятал,
Но голодному отдал ребёнку.

В тех краях, где хлеба очень много,
Привыкают к хлебному богатству.
И за хлебом, что упал под ноги,
Стыдно человеку наклоняться…

Там, где зной посевы выжигает,
Иль поля дождь заливает морем,
Люди крошки детям собирают,
И в домах живёт людское горе.

Тёплый хлеб – Всевышнего подарок –
Мы даём в избытке детям нашим.
Но всегда ли в сердце благодарность,
Что имеем изобилья чашу?

Чаша эта – не цена заслуги!
Чем бы мы семью свою кормили,
Если б добрые Господни руки
Хлеб у нас в домах не преломили?

Видим ли Отцовскую заботу
В том, что хлеб у нас не исчезает,
А сегодня умирает кто-то
От того, что хлеба не хватает.

Слава Богу, что Он видит нужды,
Что жестокий голод нас минует,
Что источник жизни – хлеб насущный
Детям Божьим их Отец дарует.

Но пусть каждый знает: не напрасно
Щедростью благословляет небо –
Чтоб, к чужой нужде не безучастны,
Мы последним поделились хлебом...

1988