Будни

Анатолий Байков 2
У Артамона трудный день,
Хоть разорвись, а надо;
Мальвину в школу, Буратино в сад,
Пьеро к Макару, что гонял телят.
И все от пса чего-то ждут,
Свистят, орут, к себе зовут.
И даже злобный Карабас и глуповатый Дуремар,
Не прочь собаку припахать -
Он должен сад их охранять
И маленьких черепашат,
Что выкрали у тётушки Тартиллы.

Вот так идут за днями дни -
Работает собака.
Не зная отдыха и сна
ТрудИтся бедолага.

А по ночам, в глубоком сне, он бегает по лесу,
Гоняет зайцев, глухарей, и звонко лает на зверей,
И там, во сне, есть у него, всего один хозяин,
Который гладит по его, большой, могучей шее.

И понимает Артамон,
Что счастье - это сладкий сон,
А жизнь - не кость, а гадость,
Которую и грызть не в радость.

А утром снова Карабас, и Дуремар, и Буратино -
(Одни придурки среди нас, что мучают скотину.)
Давно бы умный пёс сбежал, но девочка Мальвина
Ему понятна и близка, и ...остаётся псина.