И празднословия не дай душе моей...

Наталья Мендель
Это стихотворение, начинающееся с пушкинской строки (по условиям конкурсного задания), было написано в качестве конкурсного для 16-го международного фестиваля русской поэзии "Пушкин в Британии" (Лондон, 2018).


И празднословия не дай душе моей,
Но научи же с восприимчивостью слушать,
Чтоб до скончанья неминуемого дней
Мне тишины покров тончайший не нарушить.

И россыпь вылетевших опрометью слов
Меня пусть блеском серебристым не прельщает:
Мне предпочтительней молчания покров,
Чья, несомненно, выше проба золотая.

Не упустить бы мне случайно, в суете:
Не то, что слышу я, внимания достойно,
Но все деяния, в особенности те,
От созерцания которых мне спокойно.

Печать молчания, скрепив мои уста,
От пустословия хранит живую душу.
Чтоб открывалась мирозданья красота,
Не разговаривать разумнее,а слушать.

От пустословия никчёмного спаси
И милосерден будь, владыка всемогущий,
И благодатью, словно влагой, ороси
Мою иссохшую, измученную душу.

2018