Поводыри

Кованов Александр Николаевич
                По картине
                Питера Брейгеля

С каким-то странным постоянством
при свете утренней зари,
с неподражаемым упрямством,
хватают нас поводыри.

Хватают цепко за одежды
и тянут, тянут что есть сил.
Бормочут нам, что мы - невежды
и, если даже не просил,

настырно проповедь читают
о дне последнем на Земле.
И слёзно, слёзно причитают
по нам, блуждающим во мгле.

Хватают цепко, словно сами
не видят нас при свете дня.
И за собой влекут лесами
окрест веригами звеня.

И, спотыкаясь и корячась
при свете утренней зари,
нас проклинают за незрячесть
живой души поводыри.

(7 июня 2019 г. 10.10. СПб)