Вина

Людмила Поклонная
Когда весна коснётся воробьиным
невзрачным крылышком, чириканьем царапнет,
себя увидишь в зеркале невинным –
наивным и ничуть не виноватым.
Так заверни себя в блескуч и ярок
пуховичок, перевяжи скорей
нарядным шарфом – улице в подарок.
!Ударные дверей!

Вечерний тихий свет перекрывая,
трубит по-чёрному котельная района
про дым отечества. Перепевая
известное, «вина, вины, виною» –
и про тебя трубит прямолинейно.
И улица бросает весь свой лёд
тебе под ноги. Улице темней, но
подарок не берёт.

Нервны изломы веток чернокожих
[мир вывихнул сустав]. Ничто не приласкает.
Огонь в деревьях ню, в глазах прохожих
невидимый фонарщик возжигает.
Ты – малый воробей с разбитым сердцем,
с разбуженной сестрой-виной своей
допрыгавший по лужам до подъезда.
!Ударные дверей!