Идеи жары и дождя

Андрей Попов Сыктывкар
***

Книги читаешь – терпеливее год от года –
Оцедив верблюда и поглотив комара.
Но чувствуешь, что повторяется, как погода,
Мудрость человеческая: то дождь, то жара,

То критики снег снова – стёкла в морозных разводах,
То снова свистит ветер  – слов и идей игра. 
Только что-то в тебе меняется, как погода,
От древа теорий познанья зла и добра. 

Слушаешь шёпот звёзд. И слушаешь птичий гомон.
И у души меняются зрение и настрой.
И закрываешь книгу. И выходишь из дома.

Радуешься - погода так хороша порой!
Мудрости улыбаешься, как доброй знакомой,
Вспомнив, что станешь скоро ветром, дождём, жарой.