Сказка о молчаливой девушке. 43

Елена Городенцева
В кромешной темноте девице много
Пришлось на самом деле пережить,
Она давно желала сбросить камни,
Но не могла что-либо изменить.

И так, себя в душе своей ругая,
Уставшая до дома добрела,
И только тут припомнила, что травки
Лосёнку ни пучка не нарвала.

А он уж ждал, в дверях её встречая…
Девица, слыша уханье и вой,
Тотчас назад на тропку возвратилась,
Не смея без травы идти домой.

Подкошено упала на колени,
В том месте, где расти могли ростки
И стала из того, что было важно,
Жгуты, как будто для венка плести,

Затем вокруг себя, их обвязала
И лишь тогда отправилась домой,
Под утро в двери тихо постучала,
Войдя, упала на пол чуть живой.

Лосёнок рядом лёг, девицу грея…
Старушка отдала ему траву,
Дотронулась рукою до каменьев
И те исчезли в сказочном дыму.

Хозяйка дома девушку раздела
И уложила в тёплую кровать,
Ударила в ладоши, и велела
Кому-то её платье постирать,

Накрыть щедрее стол, чем было раньше.
Сама ж, как и девица прилегла.
Вот-вот должно взойти большое солнце.
Она же ни минутки не спала,