Красный мак

Любовь Черная-Гоменюк
На пшеничном поле - красный мак.
Красной кровью был посеян он, когда-то.
И цветет там, каждый год он, всегда так,
В память смелого, убитого солдата.
Много лет, я прохожу одной тропой,
Приезжая, навестить вот это поле.
Каждый раз, иду здороваться с тобой,
И, сжимается душа моя, до боли.
Может быть, там был и мой застрелен дед,
Или мальчик молодой, не знавший жизни?
И, от них остался красный след,
Красным маком, улыбавшийся Отчизне.
Я склоняюсь низко, пред тобой,
Капля крови, на живом, зеленом поле.
То война, стала всему тогда виной,
Пожелавшая такой, так многим, доли.
Преклоняюсь пред тобою, красный мак,
Низко голову склонив, став на колени.
На зеленом поле - красный знак,
Всегда живой, средь многих поколений.